林檎ジャム2-瀋陽日記

 干し葡萄入り林檎ジャム
 林檎ジャムが上手くいったので、今朝から、もう一度作ってみた。今回は、干し葡萄を水で戻したものを最後の水分を飛ばす段階で入れることにした。結果は、うん、まずますだろうね(というのは、味見をしていない)。出来上がったときは熱すぎて、味見できなかったが、冷えたら、冷蔵庫にしまうことばかり気にしていて、味見をしていなかった。
 これで、妻が瀋陽に来る暮れまで持つジャムの量を確保できただろうと思う。
 久し振りに、宿舎で書を書いたりして土曜日を過ごしていたが、夜のスカイプで複数の人から、このブログがあまりにも不用心だと言われて、見直したりしている。もう外国で暮らしているという緊張感をどこかに置き忘れてしまったのだろうか。またまた、反省しきり。